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Neuauflage der Internorga 2022

Messeeindrücke ………

Das Thema Social Media mit allerlei Apps zum Verkaufen und Bestellen ist stark vertreten, die Kassen-. und Softwarehersteller präsentieren sich und ihre Angebote – da kommt kein Gastronom heute mehr vorbei – das Thema ist ChefInsache. Personalmangel vorne und hinten – für Hersteller ein aktuelles Thema. Serviceroboter kreuzen durch Messegänge, ok. (noch) nichts für mich. Vollautomatische Zapfanlagen und robotergesteuerte Cocktailmaschinen entlasten MitarbeiterInnen. Das Thema bargeldloses Bezahlen wird immer aktueller.

Die neue Verpackungsverordung kommt am 1.1.2023. Ein großes Messethema mit noch unbekannten Hindernissen. Im Gespräch mit einem  Dienstleister für Getränkebecher, die er für große Verbraucher reinigt, wurde mir ein Problem aufgezeigt. Plastikgeschirr lässt sich in klassischen Spülmaschinen nicht zufriedenstellend reinigen. Es trocknet nicht. Sie verwenden spezielle Großanlagen mit eingebauter Lüftungtrocknung. Es wurden einige Neuheiten vorgestellt. Ein Baukastensystem mit Porzellanschalen, sehr hochwertig und ansprechend, der Gast kann das Transportgeschirr als Tabletop einsetzen. Bei mehreren Boxen macht sich das System im höheren Gewicht bemerkbar. Der gute alte „Henkelmann“ findet seine Wiederauferstehung in Edelstahlausführung. Top in der Verarbeitung – und küchentaugliches Material. Ein Anbieter aus Singapur bietet biologisch abbaubare Vaccumbeutel an, leider war das Informationsmaterial überschaubar.

Das Topthema vegane Produkte

Proveg.de foodservices international leistet Support, Consulting rund um Plant Based. Consulting – Angebotsoptimierung und Netzwerken, auch mit Rohstoff- und Fabrikatsherstellern. Rezept- und Menüentwicklung, Training der Küchenteams, Gestaltung des Angebotes einer nachhaltigen Verpflegung.

Redefine Meat bietet Fleischalternativen aus Israel  auf dem Hallenfreigelände aus einem Foodtruck als leckeres Streetfood an. Der Stand ist ständig umlagert, die Ansprechpartner sind im Dauereinsatz. Die Produkte mit Rind- und Lammgeschmack haben großes Interesse der Fachbesucher.

Von LaVie und Valio aus Hamburg wurde veganer Bacon und Speckstreifen vorgestellt, vorgebraten und gebräunt, sofort einsatzfähig. Rohe Speckwürfel für die Weiterverarbeitung werden als Alternative angeboten.

Ardo bietet eine Vielzahl an tiefgekühlten Spezialitäten für den veganen Bereich. Rote-Beete Burger und Rote Beete Bacon mit Smokey flavour. Große Auswahl an Hülsenfrüchtemischungen und feine Kräutermischungen für vielseitige Einsätze.

Greens aus Belgien bietet tiefgekühlte Salatspezialitäten in der 1250 gr. Packung an. Salate mit Buchweizen, Quinoa, Pasta, brauner Reis  oder Cous-Cous, Als Basic sinnvoll einsetzbar, zum finishen eigener Salatkreationen, schnell im Handling und immer frisch zur Verfügung.

In der Bäckerhalle habe ich von Zelected Foods ein interessantes Produkt gefunden. BoxToBake Glutenfrei. Backmischungen in einer Backform, nur Wasser dazu und backen. Dunkles- und helles Brot sowie einen Schokoladenkuchen. Schnell und einfach, frische glutenfreie Backwaren für das Frühstück, selber backen in nicht zu großen Einheiten.

Bei Boyens Backservice GmbH wurde ein Geleesprühgerät vorgestellt. Darauf abgestimmt, hochwertige Gelees. Es besteht die Möglichkeit auch herzhafte Produkte, wie Canape’s, Schnittchen und Vorspeisen mit einer Schicht abzuglänzen. In meiner Ausbildung war das Chemisieren von kalten Platten und Canape’s mit Aspik eine Selbstverständlichkeit. Die Speisen bleiben länger standfest und trocknen nicht aus. Im süßen Bereich ist vieles möglich, auch Desserts lassen sich überziehen, die Optik überzeugt. Das Gespräch mit dem Fachberater am Stand war sehr informativ und aufschlussreich, hilfreiche Tipps inklusive, für die Küche sehe ich viele Einsatzbereiche.

Bei einem Hersteller für Backwaren und Kuchen habe ich ein informatives Gespräch mit dem Backstubenleiter. In der Auslage fallen mir die Blechkuchen auf. Die Schlitten sehen aus, wie frisch aus dem Ofen. Gebacken mit dem typischen braunen Rand und angebackenem Guss an den äußeren Schlittenwänden. Auf Wunsch kann der Kuchen tiefgekühlt im „Hausmacherstyle“ bezogen werden. Ohne Portionierung – das ganze Blech.

Das Thema zentrale Vorproduktion gewinnt immer mehr an Bedeutung. In der Maiausgabe von „chefs“ wird ausführlich über das  Bareiss im Schwarzwald und das zukunftsfähige Küchenkonzept berichtet. Als Prototyp der Hotelküche wird die Arbeitswelt in Vorbereitungsküche und Fertigungsküche (der einzelnen Restaurants) zweigeteilt. Wer keine Zeit für Vorbereitungen hat, der findet auf der Hamburger Messe hochwertige Convience-Produkten mit Manufaktur-Charakter.

Auf der Internorga wird von Gierlinger aus Österreich das umfangreiche Sortiment panierter Spezialitäten vorgestellt. Das Mise en Place für die Küche. Auch trendige Fingerfood wie Goujons, Strips und Chunks für Fingerfood und als Toppings für Salate. Interessant, Premium Bacon vorbereitet und schon top in fünf Ausbratstufen. Ideal auch um die Baconscheiben im Mikro kurz zu erwärmen. Ergänzt wird das Sortiment mit saisonalen Spezialitäten und Cordons Bleus mit abwechslungsreichen Füllungen.

Auch Fast Casual Multi-Units Betreiber setzen aktuell verstärkt auf Vorproduktion. Die beliebte Pizza muss der vorgebackenen Pinsa weichen. Die Betreiber eröffnen zentrale Produktionsstätten um ihre Brands mit vorgebackenen Teigfladen zu versorgen, da sie die notwendigen Pizzabäcker für ihre Stores nicht mehr rekrutieren können. In einer bekannten Pasta- und Pizzakette probierte ich nach der Wiedereröffnung (Insolvenz) die Pinsa. Das Ergebnis konnte mich nicht überzeugen, auf solche „Ersatzpizzas“ kann ich gerne verzichten.Die Freestander am Stadtrand gehören auch zur Unternehmensgruppe, dort werden die allseits beliebten  Pizzas auf den Meterbrettern, durch Pinsas ausgetauscht. Schade, wir sind immer wegen der dünnen und knusprigen Teigfladen gerne eingekehrt.

Unileverfoodsolutions unterstützt ihre Partner in GV und HORECA mit speziell entwickelten Rezepten und praxisnahen Tipps für die einfache Umsetzung der veganen Speiseangebote in der Küche, ohne Extraaufwand. (z.B.Wie kann ich einfach Rissotto in größeren Mengen vorbereiten ). Ihre vorgestellten Produkte im Trockenbereich wie auch tiefgekühlt als Patties etc. sind universell einsetzbar. Infos unter ufs.com/plantmade.

Debic stellt tiefgekühlte Dessert-Rohlinge vor. Mousse au Chocolat Nocken, Mascarpone-Riegel,  Panna-Cotta-Ring. Wenn es ganz schnell gehen muss und keine Zeit für Vorbereitung bleibt. Auf debic.com/de findet sich eine Vielzahl an Rezepten zur Inspiration. Die  Dessertspezialitäten zum Aufschlagen haben seit Jahren ihren Platz in der Küche, einfach im Handling, und sichern der Küchenmannschaft gleichbleibende Qualitäten.