Seite wählen

Ideen und Anregungen 

Fachmesse für das Gastgewerbe in den neuen Bundesländer

Eine regionale Messe für das Fachpublikum mit einem starken Player  im Lieferbereich – Servicebund Deutschland mit seinen Regionalpartner.  Sie haben die Food-Special Hausmesse organisiert. Ein buntes Rahmenprogramm mit TV Köche Prominenz rundet die Ordermesse ab. Ein Vorteil – man hat die Möglichkeit, Produkte verschiedenster Hersteller zu testen und zu vergleichen. Die Messe ideal für einen Tagesausflug,  regionale Hersteller bieten nicht alltägliche Produkte  – bestens geeignet um sich von der Masse abzuheben. Das Rahmenprogramm ist vielseitig, auch Wettbewerbe finden statt, hervorzuheben die außergewöhnlichen und phantasievollen Tischdekorationen der Auszubildenden.

Auf dem Digital Day fanden spannende Vorträge über Social Media und Digitalisierungsthemen statt. Mit Unternehmensvertreter wurde sich intensiv ausgetauscht. Für KollegInnen aus der Kit-und Schulverpfelgung wurde eine Fachtagung angeboten mit ausgewiesenen Profis und Sprecher. Das Dehoga – Forum war Anlaufstelle um sich auf den aktuellen Wissenstand zu bringen und aktuelle Probleme anzusprechen.

Der „HighConCup Leipzig“ stellt das Thema High Convenience und neue Arbeitsmethoden in den Mittelpunkt. Zeitversetzte Vorbereitung der Menükomponenten am 1. und 2. Tag. (Alles klassisch selbst vorbereitet und gekocht). Dann am 3. Tag unter Wettbewerbsbedingungen Anrichten und Regenerieren, 30 Gäste mit einem Menü verwöhnen. Interessant  das vorgestellte Küchensystem der Firma Roland Systemküchen aus dem Oldenburger Land. Sie beschäftigen sich seit Jahren mit optimierten Küchenausstattungen und gehen andere Wege – hochwertige Gerätschaften auf kleinem Raum – modular und fahrbar – ideal zu reinigen. Ich habe einige Kollegen kennengelernt, die ihre klassischen Gastroküchen umgebaut haben, und erfolgreich mit dem neuen System arbeiten. Der Wareneinsatz wird gesenkt, der Durchsatz verstärkt, die Arbeitsklima verbessert und die Abläufe optimiert.