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Pandemie als Turbo

300 000 Minijobber haben während der letzten zwei Jahre der Branche den Rücken gekehrt, viele Teilzeit- und Vollzeitkräfte wanderten in Boombranchen und Pandemiegewinnern wie Onlineshops und Zustellunternehmen ab. Der Betriebsleiter eines Gasthauses geht zur Post als Zusteller. Da findet der Sommelier eines Sternerestaurants mit Kusshand eine Anstellung bei Edeka, und berät nun Kunden in der Wein- und Spirituosenabteilung. Klare Strukturen, kein Hin und Her, Rücksicht auf die Familie – Work-life-Balance. Der Lebensmittelhandel hat nur darauf gewartet, gut ausgebildete Spezialisten zu übernehmen. Die Händler rüsten ihre Häuser zu wahren Einkaufstempeln und Foodcourts auf. Mit Snackbars, Grillstationen, Restaurants und Manufakturabteilungen. Die abgewanderten Kollegen der weißen Brigade finden bei ihnen einen Arbeitsplatz mit Sicher- und Planbarkeit. Dieses Fachwissen und Manpower setzen Kaufleute sinnvoll ein und lassen hochwertige Conveniencespezialitäten herstellen, Salattheke war gestern.

Auch Aufgrund des niedrigen Kurzarbeitergeldes haben sich Beschäftigte eine Festanstellung in einem anderen Gewerbe gesucht. Angenehmes Arbeitsklima, work life balance, gute Bezahlung, respektvoller Umgang sind selbstverständlich. Der demographische Wandel schlägt voll durch. Die Babyboomer scheiden langsam aus dem Arbeitsleben aus. Nicht zu vergessen, die stark rückläufigen Ausbildungszahlen vor 2019. Über 50 % weniger Köche wurden in dieser Zeit ausgebildet. Ein Problem unserer Branche sind die große Anzahl der atypisch Beschäftigten, wie Saisonkräfte, Teilzeitangestellte und Kollege:Innen ohne Ausbildungsabschluß.

Starre Arbeitszeitmodelle passen nicht mehr in unsere Zeit. Neue, nach den Wünschen der Bewerber:Innen und Mitarbeiter:Innen angepasste Modelle sind notwendig und werden die Öffnungszeiten der Restaurants bestimmen.  Viertagewoche  führen Kolleg:Innen ein. Der Mittagstisch wird immer häufiger gestrichen. Die steigenden Lohnkosten müssen und werden eingepreist.  Wie lange können sich die Gäste den Restaurantbesuch dann noch leisten ?